おやつ作り

2016年01月14日

「こころアトリエ1ぴきネコ」になりました。5

新年明けて、もう半月が過ぎます。
昨年11月に体調不良でアトリエを休止。

でも年末から「こどもアトリエ」を
「こころアトリエ」と屋号を変えて
再出発しました。

名前を微妙に変えたのには理由があります。
技術を教える造形教室ではないこと。
アートセラピーを軸にしていること。
私が大人としてでなく、人間同士で
子どもと向き合いたいこと。

などなど、あげるときりがないですが。

そんな新生アトリエの新年は
「作って食べること」から始まりました。

ある日は団子作り。
いつも粘土細工で団子を作り続けてた彼女。
さすが、白玉粉を丸めるのもうまい!

image

食紅を入れすぎて、目にも眩しい
毒々しい団子になりました。

だんご師匠はアンコに目がないらしく
杓文字についたアンコをベロンベロンと
なめておりました(笑)。おぉデリシャス!

image

後片付けの食器洗いも張り切って
やっていました。おぉ~すばらしき3歳児!

ある日はたこ焼きパーティーをやりました。
パーティーピーポー‼と浮かれた私は
顔に落書きして子ども達を出迎えたところ
小学1年生女子に
「顔に落書きはだめでしょ!」と叱られ撃沈。
しょんぼりと洗面所でクレンジング。

気を取り直して皆でタコ焼きを焼きました。
ロシアンたこ焼きはワサビでなく
チョコを入れたりして…意外と美味しかった!

ネギ係りはバッサバッサとネギ投入。

image

竹串でクルクルと回しながら
焼くのも楽しげでした。
竹串をなめながらやってました(笑)。

image

食中毒やウイルス感染やら
心配でかなり消毒など気を遣いました。

でも、途中から調理器具をなめたり
鼻水をぬぐったり
つまみ食いしたり
何でもありになりました〰😱

みんな無事に元気にお土産をぶら下げて
帰ったのでひと安心でした!

こうやって作って食べるのは初めてですが
日頃からアトリエでは
おやつタイムをもうけています。

学童保育で働いていた頃
どんなにヤンチャな子も
どんなにおとなしい子も
おやつを食べてる時は落ち着いて
色々な話をしてくれました。

おやつは人を素直な気持ちに
させるものだなぁと思いました。
甘いものを味わうと安心感が
生まれるのかもしれませんね。


こころアトリエ1ぴきネコ

場所・新潟県北蒲原郡聖籠町
お問い合わせ・℡ 080 6664 4526




人気ブログランキングへ
⬆プチッと応援よろしくです!





atelier1pikineko at 03:32|PermalinkComments(0)